Wednesday, 5 August 2015

Décryptage diététique du Bo Bun


Me revoilà aujourd'hui pour passer au crible un plat pour lequel je voue une passion sans limite. Au risque de ne pas pas briller par mon originalité, il s'agit donc vous l'aurez compris (spoiler alerte dans le titre) du Bo bun.

En passe de détrôner le célèbre Burger, le Bo bun est incontestablement le néo plat à la mode, (le comble du hypstering étant de le déguster stan smith aux pieds, mais je m'égare).

D'origine vietnamienne, il n'est plus uniquement l'apanage des restaurants asiatiques puisqu'il trouve sa place à la carte de nombreux restaurants branchés à tendance world food voire streetfood.

Éclosent également un peu partout des restaurants Bo bun (My Bo bun, I love Bo bun, Saï ou encore Bo bun Me) dans lesquels il est décliné en plusieurs variantes améliorées, ou des food-trucks dédiés au bo-bun  (Le camion BOL) qui rencontrent un franc succès. Bref, le Bo bun déchaîne les passions.

Ce plat goûteux et bon marché semble complet et rassasiant et fait facilement office de déjeuner sur le pouce. Presque trop bon et réputé pour être honnête, je décide de mener mon enquête nutritionnelle.

Qu'est-ce que c'est ?

Bun signifiant vermicelles de riz et bo pour boeuf, le bo bun est un mélange de crudités (laitue émincée, pousses de soja, concombres et carottes en lanières, oignon), d'herbes fraîches (coriandre et menthe), des vermicelles de soja et de bœuf émincés et mariné le tout présenté dans un grand bol. Il est assaisonné d'une sauce de poisson (à base de nuoc-mâm) et parsemé de cacahuètes concassées.
Il est aujourd'hui souvent agrémenté de 2 nems coupés en deux, qui n'existaient pas dans sa recette traditionnelle.

Les Ingrédients pour 4 personnes : (recette tirée du blog " le canard du mékong")

250 g de vermicelle de riz
400 g de boeuf ( viande à griller )
200 g de pousses de soja
1 oignon
1 gousse d'ail
1 pincée de sucre
1 cuillère à café de poudre de curry
3 cuillères à soupe de sauce de poisson
1/4 de concombre
3 feuilles de laitue
1 petite carotte
75 g de cacahuètes
Feuilles de menthe et de coriandre
Pour la sauce :
Sauce de poisson (nuoc mam)
Vinaigre ou jus de citron
Sucre
1 gousse d'ail
Quelques morceaux de carotte
Piment

Verdict diététique

Le bo bun, sans nems, affiche 500 calories au compteur, avec 40g de protéines (le boeuf), 15g seulement de lipides (venant essentiellement des cacahuètes) et 55g de glucides (les vermicelles).
Pour vous faire une idée, une femme entre 30 et 40 ans avec une activité physique " normale " brûle entre 1800 et 2200 calories par jour.
Le bo bun lui apporte donc à peu de choses prêt un quart de ses besoins caloriques, ce qui est très raisonnable pour un déjeuner ! Yallah!
Au-delà des calories, le bo bun est une mine de fibres (soja, crudités) et de minéraux (fer). Il a l'avantage d'être sans gluten pour les intestins sensibles, d'être sain (produits frais), très peu gras et très rassasiant. Enfin, l'équilibre entre les nutriments (protéines, graisses et glucides) est parfaitement respecté.
Pour les plus gourmands, sa version enrichie en nems apporte environs 150 calories et 10 g de lipides en plus (rassurez-vous, une petite balade digestive en sortant de table et nos cuisses n'en verront jamais la couleur!).

On compare?

Officiellement admis dans le clan très sélect du plat complet, sain et équilibré, mettons maintenant le bo bun à l'épreuve et organisons des combats diététiques avec ses concurrents : (tous les coups sont permis!)


Bo bun V.S Big mac

Le big mac pèse à lui seul 509 calories, 26 g de lipides (essentiellement issue des sauces donc saturés et du steak haché gras). Il n'apporte "que" 26g de protéines et 42 g de glucides (provenant du pain, mais aussi du sucre des sauces).
Au-delà du fait qu'il soit bien moins intéressant que le bo bun sur le plan nutritionnel, le big mac se mange en quelques bouchées (pain mou, steak haché) et se digère non moins rapidement, le rendant très peu satiétogène (rassasiant sur la durée). La faim risque donc de se faire sentir en fin d'après-midi, risques de grignotage à la
clé !
De plus, rares sont les consommateurs de Big Mac qui ne l'associent pas à une portion de frites, ce qui nous rajoute 240 calories et 12 g de graisses (saturées de nouveau).
Grand vainqueur donc : le bo bun. Etats Unis : 0 / Vietnam : 1


Bo bun V.S sandwich jambon/beurre


Deux tranches de jambon, deux noix de beurre et une demi-baguette : 630 calories, 24 g de lipides et 70 g de glucides.
Quasiment dénué de fibres (pain blanc, pas de légumes) et pauvre en vitamines et minéraux, le traditionnel jambon/beurre est à la fois plus calorique et moins intéressant sur le plan nutritionnel que le bo bun, encore une fois déclaré vainqueur par KO. France : 0 / Vietnam : 1


Bo bun VS suhis

Autre alternative simple et à priori saine et équilibrée au bo bun, les assortiments sushis/makis ou les bols de chirashi des incontournables restaurants japonais.
Le site planète sushi a la bonne idée d'indiquer les valeurs nutritionnelles de tous les menus et plats proposés à la carte.
J'ai donc choisi pour ce duel au sommet, les menus les plus classiques et standards au niveau des quantités (qui sont aussi mes préférés tant qu'à faire):

Le chirashi saumon (bol de riz vinaigré agrémenté de tranche de saumon) : il apporte 547 calories dont 17g de lipides et 68 g de glucides et 31 de protéines. Nous sommes donc relativement proche de la valeur nutritionnelle du bo bun : niveau calorique sensiblement identique, mais un peu moins de protéines compensées par légèrement plus de glucides. Les candidats à la minceur auront donc plutôt intérêt à préférer le bo bun, les protéines étant le nutriment le plus difficilement stockable par l'organisme sous forme de graisse.

Le menu midi classique (6 california makis et 6 sushis saumon) : 
Il apporte 619 calories, avec 26g de protéines, 16g de lipides et 96 g de glucides. Légèrement plus calorique, ce menu titre en revanche beaucoup plus de glucides et un peu moins de protéines que le bo bun.
Si le duel est plus serré pour nos menus japonais, le bo bun est finalement déclaré vainqueur in extremis, car plus protéiné et plus riche en fibres et minéraux ! Japon : 1 / Vietnam : 2

Il semblerait donc que le Bo Bun puisse désormais assumer sans complexe son statut de plat sain et équilibré, en plus d'être un régal pour les papilles.  

L’apologie de la maigreur et ses dangers



Sujet d’actualité  et délicat qui fait débat et divise les opinions : la maigreur de la femme tant plébiscité par les média et exploitées par la publicité et la mode est de plus en plus décriée. En mars 2015, le gouvernement a proposé un projet de loi visant à interdire aux agences à avoir recours à des mannequins dénutris. 

Revenons point par point sur l’origine du débat. Qu’est-ce que l’IMC ? Pourquoi ce projet de loi ?
Pourquoi n’est-ce pas si simple ?



Qu’est-ce que l’IMC :

L’IMC (Indice de masse corporelle) est un indice défini en 1997 par L’OMS (organisme mondial de la santé) comme le standard pour évaluer la corpulence de chacun et par conséquent les risques sanitaires liés au surpoids (ou à la maigreur) chez l’adulte.

L’IMC est un rapport du poids en kg divisé par la taille en mètre au carré : 

IMC = poids (kg)/taille(m)²

On considère que :

IMC< 18 : maigreur (voire dénutrition)
18<IMC<25: poids normal
25<IMC<30: surpoids
30<IMC < 35 : obésité modérée
35<IMC<40 : obésité sévère
IMC>40 : obésité massive ou morbide

Le projet de loi proposé en mars 2015 par Marisol Tourel  ministre de la santé, vise donc à interdire le recours aux mannequins dénutries, à savoir celles dont l’IMC est inférieur à 18.

Une image de la femme trop peu représentative :

Il n’est pas nécessaire d’être fin observateur pour se rendre compte qu’il existe un fossé entre, d’une part la femme « standard » qui peuple les trottoirs et d’autre part la femme qui arpente les podiums des défilés de mode ou celle qui est placardée sur les murs de nos villes. 

Les premières mesurent en France en moyenne 1m63 pour 63 kg avec un IMC moyen de 23.7 et une taille vêtement d’un bon 40.

Les secondes (les mannequins podiums étant l’exemple le plus flagrant) doivent mesurer au moins 1m72 (en pratique, elles sont plus proche du 1m79) pour un poids moyen de 55 kg (en pratique, peut descendre jusqu’à 50kg). L’IMC flirte donc plus fréquemment avec le 17 et la taille de vêtement correspond à du 36 voire même du 34.

Par ailleurs, depuis quelques années, on constate l’émergence d’une nouvelle vague de modèles, stars des réseaux sociaux (Instagram, Facebook et blogs) dont la dénutrition est « masquée » par une idéologie trompeuse prônant la santé et le sport.
Elles sont jeunes, bronzées, sportives, musclées, elles vantent leur alimentation saine (smoothies, sushis, graines germées et oléagineux) et pratiquent le yoga ou le fitness … mais leur tour de taille est plus proche du tour de cuisse de la française moyenne et leurs jambes sont d’une minceur alarmante.
A titre d'exemple : la jeune femme choisie pour illustrer ce billet est Sjanaelise, star d'Instagram, qui titre plus de 600k followers, dont la fascination pour leur modèle semble sans limite!
Elles sont les nouveaux diktats et modèles de l’adolescente et de la femme jeune, qui sont fascinés par leur corps et rassurées par l’idéologie « santé » qu’elles véhiculent. 

A côté de ça, l’émergence des mannequins grande taille ou King Size ou encore Size +, qui sont censés toucher les femmes dont la corpulence est plus élevée, mais qui sont en réalité représentées par des femmes dont les mensurations sont plus proches de … la femme standard ! 

Phénomène stigmatisant encore davantage la corpulence normale puisque la femme lambda fini par se reconnaître dans les mannequins grande taille et se considérer comme «forte », ce qui la pousse donc se mettre au régime alors qu’elle n’en a pas besoin. 

Les troubles alimentaires sont le mal du siècle

Quoi de plus étonnant donc, que cette prévalence des troubles alimentaires en perpétuelle augmentation depuis quelques décennies ?
Quand le modèle de la beauté féminine est une femme dont la corpulence est celle de moins de 4 % de la population française, quel est le message envoyé aux autres 96% ?
Comment des jeunes femmes tout juste sortie de la puberté peuvent-elles prendre le recul nécessaire pour accepter un nouveau corps si éloignés des stéréotypes de la beauté ?
Autant de question sans réponse acceptables qui ont poussé récemment les politiciens à repenser les textes de lois et proposer de nouveaux amendements.
Le principal est donc d’interdire le recours aux mannequins « dénutries », à savoir celles dont l’IMC est en dessous de 18 (loi existant en Espagne depuis 2012).

Pourquoi ces amendements ont été refusés ?

Au-delà du probable enjeu financier dans lequel sont vraisemblablement impliqués de nombreux « acteurs » hauts placés, la raisons invoqué par les députés est la lutte contre la discrimination à l’embauche.
Et c’est là que les choses sont finalement plus compliquées qu’il n’y parait : un IMC très bas (en dessous de 18) peut être physiologique chez certaines personnes. 
D’après les statistiques, 3.5% de la population française aurait naturellement un poids en dessous des normes, aussi riche puisse être leur alimentation. 
Si ce pourcentage parait bas, il concerne tout de même plus de 3 millions de femmes entre 18 et 25, susceptibles de postuler dans le mannequinat. Un chiffre non négligeable donc.

Quelles solutions envisager alors ?

Pas de discrimination certes, mais nous pourrions imaginer une image de la femme via les publicitaires plus proche de la réalité ?

Il faudrait pour cela que les mentalités changent et que les mannequins puissent être aussi diversifiées que la population française, avec par exemple des quotas à respecter : une majorité de femme dont l’IMC serait proche de 23 (sans appellation grande taille évidement), une minorité de femme à l’IMC proche de 18 et quelques mannequins vraiment grande taille (IMC proche de 30).

Solution envisageable ou douce illusion ? Difficile à dire, mais une chose est sûre : il s’agit bien là d’un vrai problème de santé publique, et le député Olivier Veran (rapporteur du projet de loi) ainsi que la ministre de la santé, semblent bien décidé à continuer leur combat sans baisser les bras.






Monday, 3 August 2015

Les frites vertes (ou la diététique pour les nuls)



       «   - J’aime pas !
-          Mais si goûte, c’est comme des frites … mais vertes »

Clin d’œil au subterfuge caricatural des parents, désespérés de faire, un jour, manger des haricots verts à leur progéniture.

Les frites vertes, pour que le choix de l'accompagnement de notre bavette "frites ou haricots verts?" ne soit plus cornélien.

Parce qu'il ne s'agit pas de faire l'apologie des légumes ni de diaboliser les frites.
Parce qu’il n'y pas de d'aliments bons ou d'aliments mauvais pour la santé, mais une écoute de son corps,  de ses besoins et de ses envies.

Les frites vertes c’est l’histoire d’une alchimie parfaite entre le plaisir et l’équilibre, qui n’exclue jamais la visite inopinée des très décriés sucre, gras et sel (mais laissez les vivre!)

Les frites vertes c’est aussi abattre les idées reçues à grand coup de fourchette.

Les frites vertes c’est enfin tenter de réconcilier diététique et saveur, alimentation et  spontanéité, sans laisser les calories jouer les dictateurs.






Wednesday, 25 March 2015

L'extrait de Papaye

Ce que nous mangeons doit être digéré. La digestion revient à transformer un aliment visible à l'oeil  nu en un nutriment, c'est à dire en aliments de nos cellules, donc de taille microscopique. La bonne digestion est donc primordiale pour être en excellente santé.

Les enzymes sont des substances qui facilitent de travail de digestion. Les enzymes se trouvent à l'état naturel dans les aliments crus. Malheureusement, ces enzymes sont extrêmement sensibles à la chaleur et dès 40°C, elles sont détruites.

Si les aliments n'apportent pas les enzymes nécessaires à leur digestion, alors le corps doit fabriquer lui-même ses propres enzymes. Bien sur, cela a un cout énergétique et il semble qu'avec le vieillissent, la sécrétion d'enzymes se ralenti, rendant la digestion plus lente, longue et pénible et limitant d'autant la nutrition cellulaire.

Le pancréas à comme action de fabriquer des enzymes protéolityques, enzymes ayant comme action la digestion des protéines.

Certains végétaux, comme la Papaye, renferment des enzymes similaires, capables de digérer les protéines alimentaires. La Papaye contient de la Papaïne qui cette action sur les protéines alimentaires. Cette Papaïne est extraite naturellement et simplement par incision de l'écorce du fruit encore vert.

Le latex de la papaye qui est riche en Papaïne est depuis longtemps employé pour traiter divers troubles digestifs et soigner les plaies et blessures qui guérissent mal. En Gambie, en Afrique de l’Ouest, on utilise couramment, même dans les hôpitaux modernes, un onguent à base de papaye pour traiter les brûlures.

Les enzymes sont des facilitateurs de nombreuses réactions chimiques dans le corps et comme nous ne sommes que des cellules et que ces 70.000 milliards de cellules réalisent des milliards de milliards de réactions chimiques à la seconde, on comprend que tout aide apportée à ce processus sans fin ne peut être que bénéfique à notre santé globale.


Ce qui vient est tiré du site web Passeport santé:
Blessures, oedèmes, inflammation. Des données in vitro ont révélé que la papaïne a des effets bénéfiques dans le processus de guérison des plaies1-4
Traitement adjuvant du cancer et des complications de la radiothérapie. Un nombre croissant d’études cliniques et en laboratoire font valoir que l’usage d’enzymes protéolytiques peut compléter les traitements médicamenteux du cancer15,16. Ils auraient en effet une activité anti-tumorale1,2. Les chercheurs croient que ces enzymes réduisent notamment la concentration des facteurs de croissance qui contribuent à la progression du cancer ou de la fibrose causée par la radiothérapie. Ainsi, au cours de deux études ouvertes (sans placebo, mais avec un groupe contrôle) effectuées en Inde sur un total de 220 patients cancéreux, un produit contenant 100 mg de papaïne, 40 mg de trypsine et 40 mg de chymotrypsine (Wobe-Mugos E®) a réduit les effets indésirables de la radiothérapie17,18. Cependant, cela n’a pas été le cas au cours d’un essai clinique à double insu avec placebo réalisé avec la même préparation auprès de 56 patients allemands19. Ceux-ci étaient soumis à une radiothérapie de la région pelvienne. Bien que l’ensemble des données sur les enzymes protéolytiques soient encourageantes15, un plus grand nombre d’études cliniques seront nécessaires pour évaluer la réelle utilité de la papaïne dans le traitement du cancer.

Retrouvez l'extrait de Papaye dans notre produit exclusif :  Pure Angel, contenant 10 plantes dépuratives, de l'extrait de papaye et 10 souches de ferments lactiques.

http://www.vitanutrition.hervem.com
Ces informations ne remplacent pas l'avis d'un médecin. N'arrêtez jamais vos médicaments sans l'avis de votre médecins. La santé ne repose pas sur la prise d'un aliment "miracle" mais sur l'adoption d'une alimentation équilibrée et d'un mode de vie sain.

Monday, 23 March 2015

Le Bouillon Blanc

Autres noms donnés au bouillon blanc : Molène, molène bouillon-blanc, herbe de Saint-Fiacre, cierge de Notre-Dame, fleur de grand chandelier, oreille de Saint-Cloud, queue de loup.

On trouve le Bouillon Blanc tant en Europe qu'en Asie. Elle mesure entre 1 et 2 mètres, une tige droite et cotonneuse. Les feuilles peuvent mesurer 50  cm de long ! Les belles fleurs jaunes apparaissent entre Juin et Septembre.

Le Bouillon Blanc est utilisé traditionnellement depuis plusieurs siècles, déjà Pline L'Ancien, il y a 2000 ans en vantait les mérites.

 Le Bouillon Blanc est utilisé pour les soucis des voies respiratoires: Toux sèche, mais aussi aide à l'élimination des mucosités.

Le Bouillon Blanc est d'une grande aide lors de problèmes comme les laryngites, trachéites, pharyngites, bronchites, c'est à dire lors d'inflammation des voies respiratoires.

On conseille aussi le Bouillon Blanc pour les problèmes d'enrouement et d'extinction de voix.

Etant émollient, le Bouillon Blanc agit sur les inflammations et les spasmes créées par les diarrhées.

Retrouvez le Bouillon Blanc dans notre produit exclusif :  Pure Angel, contenant 10 plantes dépuratives, de l'extrait de papaye et 10 souches de ferments lactiques.

 http://www.vitanutrition.hervem.com
Ces informations ne remplacent pas l'avis d'un médecin. N'arrêtez jamais vos médicaments sans l'avis de votre médecins. La santé ne repose pas sur la prise d'un aliment "miracle" mais sur l'adoption d'une alimentation équilibrée et d'un mode de vie sain.

Thursday, 19 March 2015

La piloselle

On pourrait la prendre pour le Pissenlit, mais elle s'appelle Piloselle.

La Piloselle est utilisé traditionnellement depuis plusieurs siècle pour soutenir l'organisme dans sont processus d'élimination des toxines et plus spécifiquement des excès d'eau.

La Piloselle est la plante qui fera merveille dans tous les petits soucis liés à une rétention d'eau excessive...on pense aux oedèmes des membres inférieurs, mais aussi les problème de cellulite qui empoisonne la vie de tant de femme.

Favorisant l'élimination des excès d'eau, elle permet ainsi d'éliminer les cristaux, comme celui de sel.

La piloselle est aussi un tonic digestif, soutenant ainsi la digestion.

On attribue à la Piloselle des vertus astringentes (qui ressert les tissus...)

Enfin, la Piloselle est aussi traditionnellement utilisée pour les problèmes de toux, de troubles respiratoires et de mucosités.

Retrouvez la Piloselle dans notre produit exclusif :  Pure Angel, contenant 10 plantes dépuratives, de l'extrait de papaye et 10 souches de ferments lactiques.

http://www.vitanutrition.hervem.com
Ces informations ne remplacent pas l'avis d'un médecin. N'arrêtez jamais vos médicaments sans l'avis de votre médecins. La santé ne repose pas sur la prise d'un aliment "miracle" mais sur l'adoption d'une alimentation équilibrée et d'un mode de vie sain.

Tuesday, 17 March 2015

Le Baccharis

Plante d'Amérique du Sud et de l'Amazonie en particulier elle traditionnellement utilisée comment plante dépurative, aidant le corps dans l'élimination des déchets métaboliques, des toxines. 
Au 17 ième siècle le Baccharis a été introduit dans le sud ouest de la France et on le retrouve le long de côtes atlantiques.

Le Baccharis est riche en principe Amer, Carquejol, Acetate de Carquejile, Sesquiterpènes, Flavonoïdes, Terpenoïdes, Saponines, Résines, Pectines.

Le Baccharis est conseillé pour favoriser la digestion, il fait donc merveille après les repas copieux, périodes de fêtes.

Le Baccharis est l'ami du foie, rappelons le rôle vital du foie dans le drainage du sang, l'humeur, et la régulation du cholestérol.

Par son action de tonique digestif, le Baccharis est aussi connu pour apporter son soutien pour les problèmes de mauvaise haleine et bouche amère.
C'est un ami également du transit, régulant les troubles de la constipation.

C'est également un tonique du pancréas, bénéfique pour aider l'organisme à maintenir une saine glycémie.

Retrouvez le Baccharis dans notre produit exclusif :  Pure Angel, contenant 10 plantes dépuratives, de l'extrait de papaye et 10 souches de ferments lactiques.  

http://www.vitanutrition.hervem.com
Ces informations ne remplacent pas l'avis d'un médecin. N'arrêtez jamais vos médicaments sans l'avis de votre médecins. La santé ne repose pas sur la prise d'un aliment "miracle" mais sur l'adoption d'une alimentation équilibrée et d'un mode de vie sain.